9.10.09      Борисов С.Ф. у истоков КМА

8 октября мы с учителем географии Булгаковой Л.М. посетили городской краеведческий музей с целью знакомства с жизнью  Борисова Сергея Федоровича, который внес большой вклад в развитие Курской магнитной аномалии. Борисов Сергей Федорович, известный геолог, кандидат геолого–минералогических наук,  лауреат Государственной премии СССР (За разработку Лебединского месторождения  в сложных горно–геологических условиях  1967года)  Родился 10 октября 1914 г. в с. Михайловке Тамбовской области.  После окончания школы  поступал  в Архангельский лесотехнический институт. Мечтал с детства. Но мечте не суждено было сбыться - не успел на приемные экзамены. Закончил геологический факультет  Томского политехнического института.

Во время войны преподавал  во втором Томском артиллерийском  училище (1941 – 1945гг.) награжден медалью «За победу над Германией». Среди его  выпускников  (артиллерийского училища) есть Герои Советского Союза.   В январе 1945г. начались восстановительные работы на шахте им. Губкина С.Ф. Борисова назначили главным геологом «КМАсторя».

С 1945 по 1962гг.  главный геолог «КМАстроя» с 1953 г. -  комбината «КМАруда». Под его руководством  была начата разработка крупнейшего в мире Лебединского железорудного  месторождения, а 26 декабря 1959 года (50 лет тому назад) была добыта первая Лебединская руда.

С 1962 по 1967 гг.   Сергей Федорович работал заместитель директора НИИКМА по научной работе. В это время он работал над диссертацией, а в 1963 году им представлены работы: (Тектоника Старооскольского узла магнитной аномалии и шахтных полей Губкинского рудника) на соискание ученой степени кандидата  геолого-минералогических наук. В 1967г. переведен на работу в Министерство геологии СССР на должность начальника Государственного геологического контроля.

С1982 по 1987гг. работал старшим научным сотрудником ИПКОН АН ССССР (институт по проблемам комплексного освоения КМА). Борисов С.Ф. автор около50 опубликованных научных работ, основные из которых посвящены проблемам геологии КМА: «Тектоника и структура железорудных месторождений, «Геолого–  тектоническая  история бассейна КМА» и другие.

Работая в Министерстве геологии, он находил  время  и приезжал в Губкин, одним словом КМА притягивала его всегда,   где бы он не находился.

Сергей Федорович был инициатором создания музея «Истории КМА» и передал в музей коллекции  железистых кварцитов и горных пород ( которые стали для многих геологов  эталонными коллекциями) и минералов, которые он собирал сам и те которые были ему подарены.  Одними из первых экспонатов нашего музея были бивни мамонта (они были найдены в Лебединском карьере в 1957г.)

Борисов С.Ф.    награжден медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга» (1948),знаком Шахтерская слава»111 степени, медалью «За доблестный труд.  К 100–летию со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Трудового Красного знамени», знаком «Почетный горняк»

Умер в августе 2002г.

Материал подготовила Алейникова Анжела, ученица 8б класса