Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №6" города Губкина Белгородской области  
            

Домашняя

Новости

   13.03.15      

Доброта, Добродетель, Добротолюбие – Добро! (встреча с о. Андреем)

Марк Твен писал: «Доброта – это то, что может увидеть слепой и услышать глухой» Мы были убеждены, что доброта – это, прежде всего, дело. Настоящее доброе дело всегда бескорыстно. Оно делается «по велению сердца». Истинная доброта может проявляться и в малых поступках. Например, приготовить ужин уставшей маме, защитить слабого. Доброта действительно начинается с малого.

Но какой серьёзный разговор о важных нравственных ценностях без мнения  священника? Нам нужен был серьёзный разговор о доброте, и в этом нам помог отец Андрей, настоятель домовой  часовни нашей гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Это наша первая встреча  - беседа на классном часе, но полезная и такая необходимая. Отец Андрей  начал с важного: Доброта, Добродетель, Добротолюбие – Добро! Мы раньше и не слышали слово «Добротолюбие», а обозначает оно красотолюбие, любовь к духовной красоте, к которой христианин приобщается в результате следования назиданиям святых отцов. Познакомил священник с книгой «Добротолюбие» - собрание святоотеческих текстов, составленное митр. Макарием. В этом бесценном сборнике святоотеческой мудрости  любители духовного чтения найдут для себя “нужные указания в сомнительных и недоуменных случаях” духовной жизни христианина, когда нет опытного руководителя.

Подробно отец Андрей рассказал о христианских  добродетелях, помогли нам знания по предмету « Православная культура», но впервые услышали об учении  св. Феофана Затворника, прп. Макария Великого, св. Иоанна Лествичника, св. Игнатия (Брянчани-нова).  Напомнил отец Андрей о добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям, о послушании, о взаимоотношениях с одноклассниками, родителями,  учителями. Много интересных, познавательных книг привёз  отец Андрей, рассказал, сколько нового могут узнать пятиклассники из православных книг, и Щербатенко Л.Д. подготовила выставку книг, которые есть в школьной библиотеке. В заключение отец Андрей сказал, что «доброта – это не абстрактное явление, это деятельная любовь к ближнему, к людям, к миру».

«Добрым можно быть, только если доброта в сердце; а любовь и доброта — это и есть параметры человеческого счастья. Они формируют крепкие семьи, добрые отношения между родителями и детьми; они формируют тот благодатный мир, в котором личность может воспитываться без всякого риска попасть в рабство ложным и опасным идеям»,- говорил Святейший Патриарх Кирилл, выступая  на церемонии закрытия VI Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.

На память о первой встрече со священником пятиклассники написали на открытках-сердечках впечатления, вопросы, слова благодарности.

Мы поняли, что доброта в сердце – это величайшее сокровище.  И здорово, что мы об этом думаем, говорим, учимся любить.

Материал подготовили учащиеся 5А класса Андрюшкина Анастасия, Тимошин Евгений

 и классный руководитель Генец Е.Н.  

Наш путь к доброте…

В безликом мире, в этой суете,

В водовороте серых дней

Давай поговорим о доброте,

Что спрятано в душе твоей.

   Недавно староста нашего 5 «А» класса Курбатова Алина предложила провести классный час «Мой путь к доброте». Идея поговорить об этом замечательная, важная для нас. Так много доброго вокруг, главное - увидеть это и понять, научиться самому делать добрые дела. Мы и не ожидали, как  много нового поняли для себя об  этом удивительным слове  «Д о б р о т а» .

Вначале мы вспоминали  пословицы, поговорки, злых и добрых сказочных героев, разгадывали кроссворды. Решили узнать, что думают о доброте наши родители, бабушки, дедушки, ведь именно в семье с детства закладываются нравственные ценности  каждого из нас. Так в классном уголке появились мнения наших близких о том, что такое доброта в их понимании.

А потом на изложение по русскому языку попался нам текст В.А.Сухомлинского, который обеспокоен тем, что мальчики мечтают быть сильными, храбрыми, умными…но никто из них не хочет быть  добрым. Почему? Этот вопрос и был предложен для обсуждения в 5 «А» классе. Много было мнений, мыслей по этому поводу. Поняли мы: есть над чем задуматься. Вроде бы так просто на первый взгляд, но точных определений, правил, советов  так просто не найти. Затем в дневниках губкинских школьников, по которым  в качестве эксперимента мы учимся с сентября, мы увидели два стихотворения «А что такое есть добро?» губкинского поэта Владислава Амелина. Проанализировали, попытались понять, почему поэт дважды возвращается к этой теме? Чем отличаются эти стихотворения с одинаковым названием? Интересным был урок по словесности, где мы ещё и отрабатывали навык нахождения метафор, эпитетов, сравнений в поэтическом произведении.

А на следующий день у нас в гостях был член Союза писателей России Евгений Васильевич Прасолов, и наш разговор начался с вопросов: «Евгений Васильевич, как вы считаете, что такое доброта? Есть ли у Вас стихотворения о доброте?» Мы не заметили как прошло время, так мы живо и интересно общались с поэтом. Каждый пятиклассник написал свои впечатления в классном уголке. А потом ещё был тест: «Добрый ли я?», но результаты мы не озвучивали, каждый ответил сам себе на этот важный вопрос по ключам теста. А потом во время общешкольной недели «Безопасности в сети Интернет» нам показалась интересной тема для обсуждения : «Доброта в сети Интернет». Многие выступали со своими сочинениями  на эту тему, интересно прошло обсуждение  работ. Пришли к выводу, что добро есть и в глобальной сети. А ещё у нас были первые поэтические пробы пера о доброте. Мы не поэты, мы только учимся… Доброта нужна нам в жизни, поэтому мы будем ещё долго учиться делать добрые дела.

Материал подготовили учащиеся 5А класса Вороная Софья, Тимошин Евгений и классный руководитель Генец Е.Н.  

 


[Домашняя] [Новости]
  ©2005-2015, МАОУ "Гимназия №6" города Губкин Белгородской области, e-mail: mou06@bk.ru